Наркопедия 
Абсинентный синдром и с чем его едят

СУБУТЕКС (бупренорфин)

18 дек 2011 18:24

Описание бупренорфина в Наркопедии
Заместительная терапия субутексом
О борьбе с коррупцией можно забыть. Перед Грузией новый грозный противник – пристрастие к субутексу, медицинскому препарату, который используется при лечении лиц, страдающих зависимостью от опиумсодержащих наркотиков. По мнению местных и международных организаций, новый вид наркотика берет Грузию штурмом.

«Под кайфом все говорят, что бросят, что это в последний раз», рассказывает одна наркоманка, принимающая субутекс и назвавшаяся Нино. «На следующий день мы звоним друзьям и ищем, у кого занять денег на очередную дозу».

История Нино становится все более обычной среди грузинской молодежи. По оценке Международного комитета по контролю над наркотиками, независимой организации, созданной ООН для наблюдения за выполнением международных конвенций по наркотикам, в период после 2003 г. число наркоманов в Грузии выросло на 80%. В ежегодном докладе организации за 2005 г. этот рост объясняется импортом и нелегальной продажей субутекса, рыночного названия одной из форм бупренорфина.

Подобно метадону, бупренорфин – это синтетический опиоид, созданный для лечения наркозависимости от опиатов. Бупренорфин, таблетка, которую кладут под язык, считается прорывом в лечении наркомании и служит единственным терапевтическим средством, которое имеет право прописывать врач, избавляя пациентов от необходимости обращаться в метадоновую клинику.

Лекарство выпускается в двух формах: субутекс (чистый бупренорфин) и субоксон (содержащий налоксон, антинаркотический компонент, вызывающий острые симптомы абстиненции при внутривенном вливании). Субутекс, применяемый на ранних стадиях лечения, более опасен с точки зрения злоупотреблений, так как не содержит налоксона и может вдыхаться через нос или же разбавляться водой и вводиться в вену, не вызывая абстинентного синдрома.

Несмотря на то что официальные данные трудно проверить и они в основном базируются на оценках, потребление субутекса растет в Грузии настораживающе высокими темпами. Согласно некоторым сообщениям, 60% жителей Тбилиси в возрасте от 16 до 27 лет по крайней мере один раз пробовали этот наркотик.

Некоторые пристрастившиеся к субутексу люди считают, что его начинают принимать в еще более юном возрасте. Как заметил наркоман с девятилетним стажем, проходящий сейчас лечение и назвавшийся Гурамом, «субутекс легче найти, чем героин, и поэтому все его и принимают. Это ужасно. Его начинают принимать четырнадцатилетние, и даже девочки».

По словам Нино, большинство принимающих субутекс считают, что этот наркотик не так опасен, как героин, чем и объясняется его растущая популярность. Она добавляет, что, хотя сегодня найти героин в Тбилиси легче, чем субутекс, люди предпочитают последний. «Никто не думает, что попадет в зависимость от субутекса, [они думают], что здесь невозможна передозировка, как в случае с героином».

В результате, говорит она, «некоторые люди принимают субутекс, занимаясь самолечением, чтобы соскочить с героина. А затем начинают принимать героин, чтобы соскочить с субутекса».

В Грузии субутекс обычно вдыхают через нос, хотя некоторые растворяют его в воде или смешивают с другими лекарствами, например супрастином, а затем вкалывают в вену. Все необходимое имеется в любой аптеке, говорит Нино. «Когда кто-то приходит и спрашивает четыре маленьких иглы, одну большую иглу, немного дистиллированной воды и супрастин, все прекрасно понимают, для чего это нужно».

В отличие от героина, распространение которого связано с организованной преступностью и который прибывает в Грузию из Центральной Азии, говорится в докладе Международного комитета по контролю над наркотиками, торговля субутексом осуществляется в основном через физических лиц, приезжающих из Европы. Согласно ежегодному докладу 2005 г. Европейского мониторингового центра по наркотиками и наркомании, доступность субутекса в Эстонии и Франции привела к увеличению количества этого препарата на европейском черном рынке.

Франция, в которой бупренорфин был впервые разрешен к продаже в 1996 г., считается источником большинства поставок субутекса в Грузию. Лекарство, созданное в Соединенных Штатах и Великобритании, попало на рынки 24 стран. В 2002 г. оно было разрешено Администрацией США по продовольствию и медикаментам.

Во Франции потребители субутекса часто получают несколько рецептов, занимаясь «доктор-шоппингом», т.е. посещая нескольких врачей подряд. Таблетки обычно ввозят в Грузию контрабандой – по воздуху или по земле, часто вместе с подержанными машинами.

Торговцы субутексом могут рассчитывать на неплохие доходы в Грузии. Стоимость 8-миллиграммовой таблетки во Франции составляет 1-4 евро, а та же самая таблетка в Тбилиси может стоить уже 120 долларов.

«Одной восьмимиллиграммовой таблетки достаточно для восьми человек, однако вряд ли вы получите все восемь миллиграммов. Вам дают две «почти» половинки, поскольку дилер всегда берет немножко для себя», сказала Нино EurasiaNet. Единственная проблема с субутексом, говорит она, это ожидание, которое может продлиться от пяти минут до пяти часов. «Но если у кого-нибудь из дилеров ничего нет, всегда находится человек, знающий другого дилера».

Пристрастие Нино обходится ей в 30 лари (около 16,48 доллара) в день. Мать-одиночка, получающая месячную зарплату в 300 долларов, она с трудом достает деньги. Нино рассказывает, как ее друзья начали воровать – даже у своих собственных друзей – чтобы продолжать принимать наркотик. «Когда у меня появляются деньги, я могу купить ребенку обувь или субутекс... но покупаю субутекс».

Злоупотребление лекарством может оказать разрушительное воздействие на человека. Несмотря на то, что передозировать героин и метадон гораздо легче, чем бупренорфин, его производители предупреждают, что лекарство может привести к смерти при внутривенном вливании, особенно если его смешать с транквилизаторами, популярным в Грузии средством, используемым в развлекательных целях. Пользуясь шприцами, его потребители рискуют заразиться СПИДом, хотя в Грузии иглы стоят в аптеках всего 25 тетри (около 14 центов).

Сегодня в борьбе с торговцами субутексом власти опираются главным образом на аресты наркоманов. Однако субутекс невозможно обнаружить в моче, и это создает проблемы для полиции. При этом хранение наркотиков наказывается тюремными сроками от 6 до 12 лет. «Я знаю девушку, которая пыталась пронести две таблетки под лифчиком для своего мужа, сидевшего в тюрьме. Ее поймали и посадили на шесть лет», сказала Нино.

Неоднократные попытки EurasiaNet связаться с официальными лицами в МВД для получения дополнительной информации не увенчались успехом.

Для наркоманов, таких как Нино, которые говорят, что хотели бы преодолеть свое пагубное пристрастие, есть несколько вариантов. На сегодняшний день существует четыре наркодиспансера в Тбилиси и один в Батуми, которые проводят лечение химическими средствами. Ни один из них не занимается психологическим консультированием в период после прекращения приема наркотиков.

Боясь получить клеймо пациента диспансера, особенно ввиду того, что никто в семье не знает о том, что она наркоманка, Нино пытается вылечиться самостоятельно и в настоящий момент сокращает дозы. Однако, когда человек попадает в зависимость от субутекса, у него развивается абстинентный синдром, если слишком резко прекратить прием лекарства.

«Субутекс меня изменил», говорит Нино. «Раньше я ходила в клубы и на танцы, а теперь мне этого совсем не хочется. У меня даже нет кайфа, я принимаю его, просто чтобы нормально себя чувствовать».